"Всемирный день здоровья"


7 апреля 2018 года, в субботу, отмечается Всемирный день здоровья. Согласно многолетней традиции, этот день отметят на всех континентах планеты. Не является исключением и Россия, Правительство которой предпринимает все возможные меры для успешной профилактики и лечения различных заболеваний.

В 2018 году традиция проводить мероприятия, посвященные проблемам сохранения здоровья и профилактики заболеваний, будет отмечать юбилей: 70-летие со дня вступления в силу Устава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Всемирный день здоровья - массовая акция, ориентированная на привлечение интереса любого жителя нашей земли к проблемам здравоохранения с целью выполнения совместных действий для охраны здоровья и благосостояния людей.

Тема Всемирного дня здоровья в 2018 году - «Всеобщий охват услугами здравоохранения: для всех и везде».

Лозунг - «Здоровье для всех».

Цель - привлечение внимания к проблемам здравоохранения и необходимости развернутой и всеохватной профилактики заболеваний, здорового образа жизни.

Всеобщий охват услугами здравоохранения (ВОУЗ) означает, что все люди могут получать качественные услуги здравоохранения там и тогда, где и когда они в них нуждаются, не испытывая при этом финансовых трудностей.

Никто не должен делать выбор между хорошим здоровьем и другими жизненными потребностями.

Для обеспечения действительно всеобщих услуг здравоохранения необходимо, чтобы системы здравоохранения были ориентированы не на болезни и институты, а на людей.

Каждый может внести вклад в обеспечение ВОУЗ, приняв участие в обсуждениях ВОУЗ.

Что такое ВОУЗ?

ВОУЗ означает, что каждый человек может получить доступ к услугам, ориентированным на самые важные причины заболеваемости и смертности, и что качество этих услуг достаточно хорошее для улучшения здоровья людей, которые их получают.

Что не включает в себя ВОУЗ?

ВОУЗ не означает, что будет обеспечен бесплатный охват всеми возможными услугами здравоохранения, независимо от стоимости, поскольку ни одна страна не может обеспечить устойчивого бесплатного предоставления всех услуг.

ВОУЗ подразумевает не только минимальный пакет услуг здравоохранения, но и постепенное расширение охвата услугами здравоохранения и финансовой защиты по мере поступления дополнительных ресурсов.

ВОУЗ подразумевает не только медицинское лечение отдельных людей, но и услуги для всего населения, такие как кампании общественного здравоохранения.

ВОУЗ - это не только здравоохранение и финансирование систем здравоохранения стран. Он включает все компоненты систем здравоохранения, такие как системы медицинского обслуживания и провайдеры услуг здравоохранения, медицинские учреждения и коммуникационные сети, технологии здравоохранения, информационные системы, механизмы обеспечения качества, а также управление и законодательство.

Каждый вносит свой вклад и содействует в проведении обсуждений и структурированного диалога в целях разработки мер политики, с помощью которых ваша страна обеспечит и будет поддерживать ВОУЗ.

В частности:

Министерства осуществляют изменения в политике для улучшения здоровья и содействия экономическому росту и социальному развитию.

Парламентские комитеты и группы, занимающиеся вопросами здравоохранения, являются связующим звеном между теми, кто разрабатывает политику, и теми, кто проводит ее в жизнь.

Политические партии разрабатывают программы для удовлетворения потребностей их сторонников.

Профессиональные ассоциации защищают благополучие работающих.

Организации гражданского общества работают на местах и представляют интересы разных групп населения.

Отдельные люди используют свой собственный голос с тем, чтобы требовать надлежащие услуги здравоохранения.

СМИ могут содействовать лучшему пониманию ВОУЗ, а также прозрачности и подотчетности в области формирования политики.

К какой бы группе вы не относились, вы тоже можете принять участие.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор