О ситуации по лихорадке Ласса в Либерии


Управление Роспотребнадзора по Астраханской области  по сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что по сообщению Национального института здравоохранения Либерии (NPHIL) от 8 марта 2018 года, в стране зарегистрировано 3 случая лихорадки Ласса (2 - в графстве Монтсерро и 1 - в графстве Нимба). Во всех трёх случаях больные скончались. Эпидемиологическое расследование не выявило контактов между указанными тремя лицами. Тела умерших захоронены, а Министерство здравоохранения Либерии изучает круг лиц, которые могли иметь непосредственный контакт с пострадавшими. На 8 марта текущего года установлено 134 таких контакта. Новых подтвержденных случаев заболевания лихорадкой Ласса в стране не установлено.


Всего с января 2018 года в стране  зафиксировано 28 случаев, подозрительных на лихорадку Ласса, 12 из которых закончились летально. Из этих двенадцати в 7 случаях диагноз был подтвержден в Национальной реферативной лаборатории Министерство здравоохранения Либерии.


Либерия - одна из стран Западной Африки, для которой лихорадка Ласса считается эндемичной. Всего в этом регионе с 1 января 2018 года зарегистрировано 78 лабораторно подтвержденных и 8 вероятных случаев смерти от лихорадки Ласса.

 

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

По данным Консульского Департамента МИД России прямое транспортное сообщение между Либерией и Россией отсутствует. Интересы России в Либерии представляет Посольство Российской Федерации в Гане. Въезд в страну осуществляется в основном через международный аэропорт «Робертс», расположенный в 65 км от столицы, морской порт «Фрипорт» в Монровии, а также через пограничные пункты пропуска, расположенные на границе с соседними странами. Использование национального российского водительского удостоверения на территории Республики Либерия невозможно. Даже водительское удостоверение международного образца может быть использовано в Либерии только на период оформления соответствующих документов в местных органах.


Справочно:

Лихорадка Ласса - опасная геморрагическая инфекционная природно-очаговая инфекция вирусной природы. Передается через еду или предметы обихода, загрязненные испражнениями грызунов. Может передаваться от человека к человеку при близком контакте, в том числе в больницах и лабораториях. Является эндемичным заболеванием в Бенине, Гвинее, Гане, Либерии, Мали, Сьерра-Леоне и Нигерии, а также встречается в других странах Западной Африки.

Лечение симптоматическое, вакцина не разработана.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор