Профилактика желтой лихорадки


Управление Роспотребнадзора по Астраханской области информирует, что по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ежегодно в мире регистрируется более 200 тысяч случаев желтой лихорадки (далее - ЖЛ).

По информации Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ), в период с января 2016 года по декабрь 2017 года 7 стран и территорий Северной и Южной Америки сообщили о подтвержденных случаях ЖЛ: Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Французская Гвиана, Перу и Суринам. В данный период в регионах Северной и Южной Америки отмечался самый высокий за десятилетие у3ровень заболеваемости ЖЛ, наиболее высока заболеваемость ЖЛ в Бразилии и Нигерии.

Текущая вспышка ЖЛ в Нигерии началась в сентябре 2017 года, на начало 2018 года было отмечено 358 случаев с подозрением на заболеваемость ЖЛ, 63 были лабораторно подтверждены. Вспышка считается активной в 7 штатах: Квара, Коги, Замфара, Кебби, Насарава и Нигер.

В сентябре 2017 года было объявлено о завершении вспышки ЖЛ в Бразилии, однако с декабря 2017 года наблюдается рост заболеваемости среди людей (34 подтвержденных случая, 20 летальных исходов) и эпизоотии среди не человекообразных обезьян. С июля 2017 года по январь 2018 года были зарегистрированы 358 эпизоотий ЖЛ в штатах Сан-Паулу, Мато Гроссо, Минасе Жерайсе и Рио-де-Жанейро, что свидетельствует о сохранении риска возникновения случаев заболевания человека.

Желтая лихорадка - это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода  Haemogogus. Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передается комарами от зараженных обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку). Природным резервуаром ЖЛ являются обезьяны, инкубационный период ЖЛ составляет шесть дней.

Профилактическая вакцинация против ЖЛ лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

Вакцины против ЖЛ обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки и устойчивый пожизненный иммунитет после однократной вакцинации против ЖЛ.

В соответствии с требованиями ММСП (2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике. Свидетельства о вакцинации являются действительными только в тех случаях, если применяемая вакцина разрешена ВОЗ.

Свидетельства о вакцинации полностью заполняются на английском или французском языках, в дополнении - на русском языке. На свидетельстве обязательно проставляется штамп учреждения, где проведена процедура. Свидетельства о вакцинации считаются индивидуальным документом.

В случаях имеющихся противопоказаний к проведению вакцинации врач-клиницист должен изложить имеющуюся причину медицинского отвода на английском или французском языках.

Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против ЖЛ, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики ЖЛ, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным профилактическим мерам вплоть до отказа во въезде в страну в соответствии со статьей 31 ММСП (2005г.).

Ежегодно ВОЗ публикует перечень стран, в которых существует наличие риска передачи ЖЛ, а также перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против ЖЛ для путешественников.

 Центр вакцинации против желтой лихорадки на территории                          Астраханской области располагается по адресу:

ГБУЗ Астраханской области «Детская городская поликлиника № 1»

 414000, г. Астрахань, ул. Кирова, 47;

тел./факс.: 8(8512) 48 16 42

 E-mail dgp 1 ast@yandex.ru




Управление Роспотребнадзора по Астраханской области