Соблюдение режима охраны сибиреязвенных скотомогильников.


По официальным данным, на территории Астраханской области  зарегистрировано 166 почвенных очагов сибирской язвы (мест  захоронения трупов животных павших от сибирской язвы), из них только у 15 установлено точное местонахождение,  расположены сибиреязвенные скотомогильники на территории  5 муниципальных образований области (МО): МО «Черноярский район», МО «Енотаевский район», МО «Наримановский район», МО «Володарский район»,  МО «Красноярский район».

Угрозу они представляют прежде всего потому, что споры сибирской язвы остаются жизнеспособными в почве в течении нескольких столетий, и могут быть вынесены на поверхность при разрушении скотомогильника или несоблюдении санитарных норм при его содержании.

В соответствии с пунктом 1.2. санитарных правил  СП 3.1.7.2629-10 "Профилактика сибирской язвы" с изменениями и дополнениями от: 29 марта 2017

- Соблюдение санитарных правил является обязательным для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, должностными лицами и гражданами.

Согласно санитарно-ветеринарных  правил, вокруг скотомогильника устанавливают ограждения по всему периметру, исключающие случайный доступ людей и животных, формируют по всему внутреннему периметру канавы и обозначают их предупреждающими табличками с надписью "сибирская язва".

Необходимо соблюдать меры предосторожности:

1. Не заходить на территорию скотомогильника.

2. Не собирать цветы, ягоды и прочее вблизи скотомогильника.

3. Не брать грунт на скотомогильнике и вблизи него.

4. Не проводить земляных работ на скотомогильнике и вблизи него.

5. Не покупать мясо без ветеринарного заключения в неустановленных местах.

6. При малейшем подозрении на возможность инфицирования не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Зарегистрирован случай, когда больная смазывала язву раствором йода.

Неисполнение вышеуказанных требований в соответствии с законодательством влечет административное наказание.

Сибирская язва - особо опасное инфекционное заболевание животных и человека, которое представляет большую опасность для жизни и здоровья людей.

Болезнь у человека чаще всего протекает в кожной форме, в отдельных случаях осложняется сибиреязвенным сепсисом; может развиться генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной и кишечной формах.

 Основными источниками возбудителя сибирской язвы для человека являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи), больные сибирской язвой.

 Резервуаром возбудителя сибирской язвы служит почва и другие объекты окружающей среды.

Тем временем, зараженная спорами почва может оставаться источником инфекции многие годы, даже десятилетия.

ГРАЖДАНЕ! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! СООБЩАЙТЕ О ВСЕХ СЛУЧАЯХ НАРУШЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ СКОТОМОГИЛЬНИКОВ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ РОСПОТРЕБНАДЗОРА. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор