О вспышке брюшного тифа в Пакистане


Согласно информации, поступившей из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Управление Роспотребнадзора по Астраханской области, что один из ведущих ВУЗов Пакистана - Университет Ага-Хан сообщил 23 января 2018 года, что причиной вспышки брюшного тифа в Хайдарабаде (центральный район Пакистана) является загрязнение воды высокоустойчивым штаммом возбудителя этого заболевания. Министерство здравоохранения провинции Синд исключает такое заключение и не информирует о количестве заболевших, однако, по данным специалистов Университета Ага-Хан, количество заболевших детей - более десяти. По официальным данным, с ноября 2017 года зарегистрировано более 100 случаев брюшного тифа.

Установлено, что продолжающаяся вспышка вызвана серотипом P58 S.typhi, который в настоящее время распространился за пределы города Хайдарабад.

Справочно:

Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кишечника и общей интоксикацией организма. Вызывается микроорганизмом Salmonella typhi. Источником инфекции является человек (больной или носитель возбудителя), заражение происходит при попадании патогена в организм человек алиментарным путем (через рот) через воду, пищу, бытовые контакты. Инкубационный период от 7-ми до 21-го дня. Лечится противомикробными препаратами, для профилактики применяются специфические бактериофаги и вакцина.

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области обращает внимание российских граждан на ухудшение эпидемиологической ситуации в Пакистане и просит граждан учитывать данную информацию при планировании поездок.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор