О надзоре за качеством молочной продукции в 2017 году

Управление Роспотребнадзора Астраханской области осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимой и реализуемой молочной продукцией.

В 2017 году исследовано около 600 проб молочной продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

По содержанию химических загрязнителей: токсичных элементов (кадмия, мышьяка, свинца, ртути), микотоксинов, пестицидов, а также по содержанию антибиотиков все исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям.

По микробиологическим показателям безопасности не отвечали гигиеническим нормативам 2,3% (12) проб, патогенные микроорганизмы в молочной продукции не обнаружены.

Особое внимание при проведении контрольно-надзорных мероприятий уделяется пресечению производства и оборота фальсифицированной молочной продукции.

По показателям фальсификации (наличие жиров немолочного происхождения) исследовано 230 проб молочной продукции. Исследованные 38 проб молочной продукции не соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного Союза  (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции» по жирно-кислотному составу жировой фазы, что свидетельствует о наличии растительных жиров в продукте.

В обороте выявлена фальсифицированная молочная продукция следующих производителей:

1.     ООО «Ува Молоко» (Удмурдская Республика).

2.     ООО «Млечный путь» (Самарская область).

3.     ООО «Агропродукт» (Московская область).

4.     ИП Головеров С.А. (Ставропольский край).

5.     ООО «Белга» (Калужская область).

6.     ОАО «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край).

7.     ООО «МастерФуд» (Московская область).

8.     АО «Алев» (Самарская область).

9.     ООО «ТД Дубравкамолоко» (Брянская область).

10.       ООО «Нальчинский молочный комбинат» (Кабардино-Балкарская республика).

11.       ООО «Молочная индустрия»  (Самарская область).

12.       ООО «МолПромКубань» (Краснодарский край).

13.       ООО «Юнион-Сервис» (г.Москва).

14.       ООО «Экопродукт» (г.Санкт-Петербург).

15.       ООО «Брасовские сыры» (Брянская область).

16.       ООО «ЭКОпродукт» (Республика Северная Осетия-Алания).

17.       ООО «Регионпродукт»  (Астраханская область).

18.       ООО «Астера» (Астраханская область).

Информация о несоответствующей молочной продукции направлена в Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по месту расположения предприятий-изготовителей для принятия мер.

В отношении местных производителей молочной продукции применены меры административного воздействия. Всего в 2017 году за нарушение требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033\2013 «О безопасности молока и молочной продукции» Управлением составлено 152 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму на сумму 450400 рублей.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор