Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность мясных продуктов



В 2017 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Астраханской области  проверена деятельность 204 предприятий, занятых  производством и оборотом мяса и мясопродуктов.  В ходе проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и оборот мясной продукции, установлены факты нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей на 122 предприятиях (59,8%) пищевой промышленности, розничной торговли и общественного питания: отсутствует программа производственного контроля, необходимая маркировка мясной продукции, термометр в холодильной витрине, маркировка на разделочном инвентаре, медицинский осмотр у продавца, информация о продавце; отсутствуют документы, удостоверяющие происхождение, качество и безопасность мясной продукции, ценники на товаре; нарушены правила товарного соседства, целостность упаковки мясных полуфабрикатов; не соблюдается график санитарных дней, условия мытья инвентаря,

За выявленные нарушения в отношении физических, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 148 протоколов об административном правонарушении, наложено 148 наказаний в виде 140 административных штрафа на общую сумму 267400 рублей и  6 предупреждений. Два административных материала в отношении предпринимателей по ст. 6.6  КоАП РФ рассмотрены в суде с принятием решения об административном приостановлении деятельности   двух предприятий общественного питания сроком на 90 суток для устранения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.

В отчетном периоде проведены лабораторные испытания 530 проб мясной продукции на соответствие по микробиологическим, санитарно-химическим,  физико-химическим показателям. Удельный вес проб,  не отвечающих обязательным требованиям составил 2,6% (14 проб), в т.ч. по микробиологическим показателя  1,9% (10 проб), по физико-химическим -  0,7% (4 пробы).

Прекращена реализация 71 партии мяса и мясопродуктов  общим весом 169 кг.

Вопрос качества и безопасности мясной продукции находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Астраханской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор