Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность плодоовощной продукции


Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области осуществляется надзор за плодоовощной продукцией.

В 2017 году проверки осуществлены на 311 объектах, занятых оборотом овощной продукции.  Лабораторные  методы  контроля  применены  в 240 случаях. За отчетный период исследовано 1545 проб растениеводческой продукции:  на соответствие  по санитарно-химическим показателям 788 проб (на содержание нитратного азота - 734 пробы, пестицидов - 58 проб);  микробиологическим показателям - 63 пробы; паразитологическим показателям - 694 пробы. По результатам исследований  в 1,0% случае (15 проб) установлено отклонение от гигиенических нормативов по паразитологическим показателям. Превышение гигиенических нормативов содержания нитратного азота, пестицидов  в исследованной плодоовощной продукции не установлено. 

Нарушения законодательства при реализации овощей выявлены  на  26 объектах. По выявленным нарушениям составлено 30 протоколов, наложено  30 штрафов на общую сумму 116,7 тыс. руб.  Забраковано 10 партий общим весом 558 кг плодоовощной продукции.

Управление обращает внимание потребителей, что овощи, приобретенные в нелегальных местах продажи, могут быть опасными для жизни и здоровья человека.

Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле Управления.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор