Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники


Новый год и Рождество - семейные праздники. К ним заранее готовятся в каждой семье, закупают подарки и продукты питания,        готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий. Однако обильное угощение может стать причиной заболевания острыми кишечными инфекциями и возникновением пищевых отравлений.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.

С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие.

Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление - «пищевая токсикоинфекция».

Если Вы чувствуете себя не здоровым (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.

Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов. Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить).

Выполнение простых правил поможет Вам предотвратить заболевание и не испортить новогоднего настроения.

Поддерживайте чистоту: содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов; тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста, желательно ополоснуть их кипяченую воду.

Соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.

Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты: используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции; отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов; храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции; используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции.

Соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты; при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными; тщательно подогревайте блюда - супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.

Соблюдайте условия хранения и сроки годности: храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления; не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола; охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда (желательно не ниже 5°С); готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней; не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом; не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена; не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.

Покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, при продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно без перекосов. При приобретении водки обратите внимание на цвет напитка: настоящая водка прозрачная без мути и осадка на дне.

Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и умеренное употребление алкоголя.

Соблюдение правил гигиены залог Вашего здоровья и праздничного новогоднего настроения!

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области   рекомендует населению в целях профилактики пищевых отравлений в праздничные дни учесть следующее. Кондитерские сахаристые и мучные изделия - неизменная составная часть праздника.  Но при  покупке  данного товара  необходимо быть особенно внимательными, так как его употребление напрямую  отражается на самочувствии и здоровье детей.   Конфеты, шоколад, печенье, вафли    не относятся к группе особо скоропортящихся продуктов, но имеют регламентированные условия и сроки хранения.  Сладости с истекшим сроком  годности, с нарушением условий хранения (при температуре выше 20 градусов и относительной влажности воздуха более 80 процентов) могут быть не безопасными для здоровья ребенка. Чтобы избежать неприятностей необходимо при покупке  готовых подарков,  комплектовании наборов обращать внимание на сроки   годности продукции, правильно хранить  дома приобретенные сладости. Предпочтение желательно отдавать кондитерским изделиям в обвертках, без наличия консервантов, стабилизаторов и искусственных красителей. Для этого надо внимательно изучить данные о составе продукта на упаковке.  Не стремитесь подарок делать большим по массе. Ведь  регулярное потребление малышами сахара выше допустимых норм (например, семилетнему ребенку в день необходимо не более 70 г сахара и кондитерских изделий) приводит к различным заболеваниям. Желательно наличие в наборе соков  для детского питания  в мелкой фасовке и фруктов. Фрукты в подарок должны укладываться как можно ближе по времени к вручению набора и тщательно подготовленными к употреблению (один из методов обеззараживания: выдержка в 10 процентном растворе поваренной соли  в течение 10 минут с последующим ополаскиванием в проточной воде и просушиванием).

В качестве профилактических мер для предотвращения пищевых отравлений необходимо выполнять следующие рекомендации:

1.     Мыть руки перед приемом и приготовлением пищи, после посещения туалета, приходя с улицы, игры с животными, работы в огороде и т.п.

2.     Посуду необходимо мыть с применением специальных моющих средств и только в горячей воде. Особенно это касается посуды, в которой находилась жирная пища (рыба, мясо и т.д.).

3.     Не следует употреблять в пищу продукты, если есть сомнения в их свежести.

4.     Нужно избегать употребления сырого мяса, рыбы, яиц, а также блюд из этих продуктов, которые были приготовлены с нарушением технологии и при недостаточном температурном режиме.

5.     Соблюдать предусмотренную технологией кулинарную и термическую обработку.

6.     Хранить продукты в холодильнике, не допуская близкого соседства сырых продуктов и готовой пищи.

7.     Приобретать продукты следует исключительно в торговых точках, где проводятся соответствующие проверки на качество, особенно это касается мяса, рыбы. Не покупайте продукты на стихийном рынке, у незнакомых людей, где у продавцов нет разрешения на торговлю и сертификата качества продуктов.

8.     Нельзя употреблять в пищу салаты, которые хранились дольше нескольких часов. Если нужно заранее приготовить салат, заправлять его следует непосредственно перед подачей на стол.

9.     При покупке продуктов внимательно читать сроки изготовления и годности, визуально и на запах проверять качество продукта. Не употреблять в пищу подгнившие и заплесневелые продукты, особенно пораженные черной плесенью.

10.    Для питания детей лучше не использовать продукты с ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями и прочими химическими добавками.

11.    Овощи, ягоды, фрукты тщательно мойте перед употреблением.

Отравление и обезвоживание особенно опасны для беременных женщин, поэтому при подозрении на отравление им необходимо обязательно обратиться к врачу

И ещё хочется обратить внимание на то, что не меньшую радость от получения сладостей у детей   вызовет наличие в подарке приглашения Деда Мороза в парк на прогулку с родными и близкими. Это мероприятие позволит обеспечить требуемое время нахождения ребенка на свежем воздухе (суточная норма не менее 2-х часов) и принесет малышу массу положительных эмоций.








                                                                                              






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор