Профилактика отравлений грибами


В связи с началом грибного сезона следует напомнить основные правила сбора грибов:

- собирать грибы   следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов, кладбищ, а только в экологически чистых районах, лучше в утреннее время;

-не рекомендуется использовать для сбора грибов металлические или пластиковые ведра, полиэтиленовые пакеты, для сбора грибов лучше всего подойдут плетенные ивовые корзины, в них и грибы не мнутся, и воздуха много, и окисления не произойдет;

- нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

-нельзя брать грибы с утолщенной у основания ножкой, особенно это касается сыроежек;

-нельзя забывать, что многие грибы имеют двойников (ложные опята, лисички, сыроежки, белые и т.д.);

- если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов - откажитесь от употребления их в пищу. Для употребления в пищу можно использовать только свежие и здоровые грибы, хорошо очищенные от остатков почвы и травы. Грибы должны быть хорошо промыты  и в зависимости от вида грибов отмачиваются или отвариваются. Отвариваются белые грибы, подосиновики, подберезовики, опята, лисички и т.д. Время отвара-10-15минут, отвар сливается. При вымачивании грибы (грузди, волнушки, рыжики) заливают холодной водой в соотношении 1:3 и ставят в затемненное место на 2-3 суток со сменой воды не менее 3 раз в сутки. Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше использовать пластмассовые крышки, хранение грибов только в условиях холода.

        Перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, т.к. они быстро впитывают влагу и больше подвергаются порче.

                  Отравление грибами можно разделить на несколько типов:

1.Отравление наиболее опасными грибами, содержащими ядовитые вещества (бледная поганка, мухоморы). Первые признаки отравления проявляются через 6-24 часа, реже через 48 часов. Примерно через 3 дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени.

2.Отравление грибами-двойниками (ядовитые грибы очень похожие на съедобные - ложные опята, желчный гриб). Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опенка пластинки серо-желтые, у кирпично-красного - беловато-кремовые пластинки, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, черными. Желчный гриб - двойник белого гриба, отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, гриб очень горький на вкус.

3.Отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства (шампиньоны, сырые волнушки, млечник). Первые признаки отравления наступают через 30 минут, при этом ощущается тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос.

4.Отравление условно-съедобными грибами (дождевики, сморчки, строчки и т.д.), которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 минут, после чего отвар сливается, грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся.

5.Отравления перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества.

        И наконец, последний совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - белковый продукт с большим содержанием клетчатки - хитина, который практически не переваривается в организме. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет. А в случае отравления грибами важно  оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся  грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи. До приезда врача необходимо промыть желудок и принять активированный уголь, а также сохранить остатки грибов для проведения лабораторных исследований.

              С вопросами по  выше обозначенной  тематике    можно обращаться в Управление в письменной форме (почтовый адрес: 414057, г.Астрахань,  ул. Н.Островского, 138; адрес электронной почты: tu_rpn@astrakhan.ru; сайт: www.30.rospotrebnadzor.ru) и по   телефонам горячей линии: 331502 и 88002003309.    








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор