Профилактика пищевых отравлений грибами


Грибы - это особый вид пищевой продукции. По химическому составу они близки к овощам, поэтому по пищевой ценности их можно рассматривать как своеобразный вид овощей. В грибах содержится значительное количество экстрактивных и ароматических веществ, обуславливающих их вкусовые свойства. Грибы обладают сильным возбуждающим эффектом на желудочные железы, обладают сокогонным действием. В состав жировых веществ грибов входят весьма важные и необходимые для организма человека фосфолипиды.  В грибах содержаться витамины В1, В2, РР, С, минеральные вещества - высокое содержание фосфора. Содержание белка в грибах не велико,  но он в себя включает все необходимы аминокислоты, в т.ч. незаменимые.  Усвояемость белка грибов очень  низкая из-за малой способности к растворению.

            Все грибы делятся на две группы - съедобные и несъедобные, а съедобные на безусловно и условно съедобные. Астраханская область  не является грибным регионом,  поэтому у нас отсутствуют специалисты-эксперты по грибам и сбор грибов осуществляется населением неорганизованным способом.

          Опасность могут представлять и консервы из съедобных грибов с наличием токсина ботулизма.  Особенность заключается в том, что продукция в банке может не иметь отличия от доброкачественного продукта, не иметь  бомбажа.

         Отравления ядовитыми  грибами и заболевания, вызванные, ботулизмом,  протекают в  очень тяжелой форме, поэтому лечение в домашних условиях недопустимо.          

            Сложившаяся ситуация в области (увеличение объемов сбора грибов  и их использования) и низкая осведомленность населения в вопросах покупки, сбора и использования в питании  данных даров природы послужили причиной обращения  в I полугодии 2017 года 7 человек (аналогичный период  2016 года - 10человек) за  медицинской  помощью  после их употребления.

Уважаемые жители г.Астрахани и области!

              С целью профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу грибов,  и учитывая аномально высокую температуру воздуха в регионе, которая негативно сказывается на качестве грибов,  Управление Роспотребнадзора по Астраханской области предлагает Вам строго соблюдать правила покупки, сбора и использования грибов:

1.      приобретайте грибы и продукты их переработки  только в торговой сети;

2.      требуйте на продукцию  от  реализаторов документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность;

3.      привлекайте к сбору грибов  лица, знающие точно их название; переросшие и  червивые экземпляры сбору не подлежат;

4.       очищайте свежие грибы  перед приготовлением (обычно жарение) от сора, земли, песка, золы и отваривайте их в подсоленной  воде не менее 7 минут; дряблые, переросшие, червивые, ослизлые, заплесневелые, мятые и ломаные экземпляры  использовать в пищу категорически запрещается;            консервирование   (стерилизация и герметическая укупорка)  в  домашних условиях грибов не желательно: высока вероятность отравлений ботулизмом;

5.      солите и храните  грибы в чистых деревянных бочках, стеклянной и эмалированной таре;  не используйте  для этих целей  оцинкованную посуду:  возможно отравление солями тяжелых металлов;

6.      не  употребляйте блюда из грибов на ужин: белки этого продукта трудно перевариваются  и поэтому даже у здоровых людей могут возникнуть ощущения тяжести в желудке и тошнота;

7.      имейте в виду следующее: реализация  на рынках грибных консервов домашнего изготовления, кулинарной продукции из измельченных грибов запрещена.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Организация деятельности, Санитарный надзор