Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов


Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области  проводятся проверки предприятий и организаций, занятых производством и реализацией населению рыбы и рыбных продуктов.

За 1 полугодие 2017 года обследовано 108 объектов, занятых оборотом рыбы и рыбной продукции. За указанный период отобрано 138 проб продукции из водных биоресурсов для проведения лабораторных исследований качества и безопасности.

По результатам проведенных исследований по санитарно-химическим (6), микробиологическим (74), физико-химическим (4), паразитологическим  (54) показателям,  в 2,9% случаев пробы не соответствовали гигиеническим нормативам.

По фактам несоответствия рыбы и рыбной продукции и условий их реализации установленным требованиям техническим регламентам и санитарных правил к 50  субъектам административной ответственности приняты меры административного наказания, предусмотренные ст.6.3, 6.4, 6.6, 14.8 ч.1, 14.15, 14.43 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения протоколов об административных правонарушениях вынесены 48 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде административных штрафов на общую сумму 55200 рублей и два предупреждения.

По результатам проверок забраковано 12 партий рыбы и рыбной продукции объемом 24,68 кг. Причиной забраковки являлось отсутствие документации, подтверждающей качество и безопасность, реализация продукции с истекшими сроками годности, с нарушением требований по маркировке.

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области предупреждает:        следует воздержаться от приобретения рыбной продукции  «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску.

Торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. А продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом).

Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Приобретение, к примеру, вяленой в домашних условиях рыбы может привести к  тяжелым отравлениям и возможностью заразиться ботулизмом.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Астраханской области.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор