Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период


Овощи и фрукты занимают особое место в питании человека. Они относятся к таким продуктам, которым нельзя подобрать равноценную замену. Ценность овощей и фруктов состоит в том, что они являются источниками биологически активных веществ, возбуждают аппетит и влияют на секреторную функцию пищеварительных желез, стимулируют желчеобразование, повышают перестальтику кишечника, подавляют интенсивность гнилостных процессов в кишечнике.

        Свежие овощи и фрукты на прилавки магазинов, рынков, ярмарок поставляются  местными производителями, а также иногородними поставщиками. Значительные объемы  овощей и фруктов занимают и импортные поставки.

        В летний период  резко возрастает потребление   растениеводческой продукции.  И чтобы  эта продукции принесла максимум пользы Управление Роспотребнадзора по Астраханской области  рекомендует следующее:

-          Лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи и фрукты, выращенные в вашей области,  не нуждаются в дополнительной обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение.

-          Следует избегать неестественно больших, ровных и ярких овощей. Слишком крупные овощи и фрукты, имеющие идеальную форму, как правило, выращиваются при внесении удобрений.

-     Овощи и фрукты должны пахнуть естественно соответственно конкретному виду. Затхлый запах или другой посторонний запах не должен присутствовать.

-     Увядшие, поврежденные корнеплоды, овощи и фрукты не подлежат использованию в питании.

-     Перед употреблением овощи и фрукты следует подготовить. Тщательная мойка позволяет удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов.

-     Овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей чистой проточной воды не менее 5 минут при соблюдении следующих условий: зелень сначала перебирают, удаляют корни, поврежденные или пожелтевшие листья, моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза; помидоры, огурцы, стручковый перец, баклажаны, обмывают в проточной воде руками или щеткой; картофель, морковь, свеклу, редис, вначале надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают сначала теплой, а затем холодной проточной водой и очищают; лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.

-     Необходимо также отметить, что диетами при ряде заболеваний  предусмотрены ограничения в использовании овощей и фруктов и обязательная термическая их обработка, поэтому консультации лечащего врача в данном случае обязательны.

-      И отдельно о месте покупки овощей и фруктов.  Предпочтение отдавайте организациям торговли, которые обеспечили надлежащие условия хранения и реализации, имеют сопроводительные документы на товар,  своевременно реагируют  на претензии и замечания потребителей.

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области  обращает внимание потребителей, что плодоовощная продукция, приобретенная в нелегальных местах продажи, является опасной для жизни и здоровья человека.  Кроме того,  поддерживая  рублем такую торговлю,   астраханцы способствуют загрязнению территорий микрорайонов пищевыми отходами,  скоплению бездомных животных.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор