Рекомендации по питанию, питьевому режиму, купанию и отдыху на природе в условиях жаркой погоды


При установлении жаркой погоды на территории  региона, Управление Роспотребнадзора по Астраханской области  в целях профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также во избежание неблагоприятных последствий жаркой погоды, обращает внимание жителей и гостей области  на необходимость соблюдения некоторых рекомендаций по питанию, питьевому режиму, купанию и отдыху на природе.

В жару организм нуждается в меньшем количестве энергии, поэтому    пища должна быть менее калорийной. Летом нужно  исключить из рациона жирную калорийную пищу, а потребление мяса ограничить, заменив его рыбой и морепродуктами. Также предпочтение отдается  растительной пище, богатой витаминами и микроэлементами.

Кроме того, лето требует перехода на другой летний режим питания, который подразумевает, что за сутки в организм поступит 28% жиров, которые на 2/3 будут состоять из жиров растительного происхождения; 55% белков, как растительных, так и животных 1:1; 17% углеводов.

Сам режим питания летом должен исключить прием пищи в самые жаркие часы суток, то есть лучше, если полноценные блюда вы перенесете на утро или вечер, а в часы пик будете больше пить и отдавать предпочтение овощам и фруктам.

Завтрак в летний период желательно проводить в 6-7 часов утра, обедать нужно до наступления знойного полдня - в 11-11.30, а ужинать в 18 часов, когда жара уже спала. Тем, кому не уснуть на голодный желудок, можно позволить себе небольшой перекус в районе 20-21 часа.

Калорийность завтрака должна составлять 35%, обеда - 25%, ужина - 25%, а поздний перекус не должен составлять более 15% от того числа калорий, которое вы потребляете в день.

С продуктами питания могут передаваться различные возбудители, некоторые из которых способствуют возникновению  пищевых отравлений. Причинами пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением продуктов питания на природе, в условиях жаркой погоды являются нарушения условий хранения, режимов приготовления, не соблюдение элементарных правил личной гигиены и др.

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области  напоминает об основных мерах профилактики острых кишечных инфекций в летние дни, в условиях жаркой погоды:

-                    обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;

-                    воду для питья употреблять желательно бутилированную;

-                    овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

-                    разливное молоко употреблять после кипячения;

-                    все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

-                    скоропортящиеся продукты сохранять в пределах допустимых сроков хранения;

-                    купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах.

При первых признаках кишечного расстройства, особенно у ребенка, важно обратится к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.

Организм в жаркую летнюю погоду очень быстро теряет жидкость, что требует своевременного пополнения ее запасов. Следовательно, очень важно соблюдать определенный питьевой режим.

Идеальным средством утоления жажды является, конечно, чистая вода или несладкий зеленый чай. Летом, при температуре выше 20°С рекомендуется выпивать примерно 100-200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией, а также те, у кого проблемы с почками. Этим людям противопоказано пить слишком много жидкости.

Обильное питье в жару поможет организму здорового человека не только поддержать баланс воды, но и избавиться от лишних солей, не давая, таким образом, жидкости задерживаться, вызывая отеки. Общее количество выпиваемой жидкости при температуре воздуха до 20°С должно составлять 2,5 л, а при более высоких температурах - 3,5 л. Причем воду надо пить часто, но понемногу, что кстати очень важно для красоты кожи, которая болезненно реагирует на дефицит жидкости в организме.

Если Вы собрались на пляж, помните, что купание и принятие солнечных ванн можно проводить только в местах, специально отведенных и оборудованных для этих целей.

Собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик, загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы, нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот, лучше избегать употребления алкогольных напитков, тем более строго не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения. Одежду следует выбирать из легких и натуральных тканей, открытые участки тела смазывать кремом от загара.

При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты. 

Напоминаем, что запрещается:

-              купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями;

-              купаться в необорудованных, незнакомых местах;

-              заплывать за буйки, обозначающие отведенные для купания участки акватории водного объекта;

-              подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавательным средствам;

-              прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

-              загрязнять и засорять водные объекты и берега;

-              распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

-              приходить на пляжи с собаками и другими животными;

-              оставлять мусор.

Соблюдайте чистоту в местах отдыха! Не оставляйте после себя мусор!!! Мусор, оставшийся после пребывания на природе собирайте в пакеты и утилизируйте в специально-отведенные места (контейнеры).







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор