Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями


Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области  осуществляется контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями.

За период 2016 года исследовано 882 пробы мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим показателям, содержанию радиоактивных веществ, наличию ГМО.  В I квартале 2017 года - 87 проб.

По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и др., проб, не соответствующих нормативным требованиям не зарегистрировано.

Пробы, не соответствующие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др.), в 2016 году и в I квартале 2017 года   не регистрировались.

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и др.), в 2016 году не соответствовали нормативным требованиям 0,2% исследуемых проб, отобранных в рамках производственного контроля  за качеством хлебобулочной  продукции ООО «Мост» Володарского района Астраханской области, в I квартале 2017 года удельный вес несоответствующих проб составил 0%.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Управления.

 Советы потребителю: как выбрать хлеб и хлебобулочные изделия?  

Для правильного выбора хлеба и хлебобулочных изделий потребителю необходимо ознакомиться с информацией, нанесенной изготовителем на этикетку. Информация на этикетку наносится в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», который разработан в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

-              наименование пищевой продукции;

-              состав пищевой продукции, количество пищевой продукции;

-              дату изготовления пищевой продукции;

-              срок годности пищевой продукции;

-              условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

-              наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции;

-              показатели пищевой ценности продукции;

-              рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

-              сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

-              единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

При наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должно быть указано функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (E). Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования.

Хлебобулочные изделия не должны реализовываться в местах несанкционированной торговли.

Не следует употреблять продукцию с истекшим сроком годности.

Нужно обращать внимание на условия реализации хлебобулочных изделий в предприятиях торговли.

Не следует приобретать изделия с нарушением целостности упаковки и без маркировки.

 

 







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор