Управление Роспотребнадзора по Астраханской области
 

Осторожно, клещи


На майские   выходные дни  значительное число астраханцев и  гостей города    планируют выезды на дачи,   на пригородные участки (лесопарки, набережные рек и водоемов).    

         В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Астраханской области в целях сохранения здоровья в праздники рекомендует  принять для сведения следующую информацию.

        Благоприятные климатические условия в Астраханской области способствовали активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками инфекционных болезней.

         По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» по состоянию на 19 апреля 2017 года на территории региона зарегистрировано 88 обращений населения по поводу укусов клещами,  в 8  случаях установлено, что данные насекомые являются переносчиками Крымской  геморрагической  лихорадки (КГЛ).

        Заражение человека КГЛ происходит через укус переносчика, при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

         К заражению КГЛ восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

        Заболевание можно предупредить с помощью  индивидуальной профилактики, которая  включает применение специальных защитных костюмов (для организованного контингента) или приспособленной одежды граждан, которая не должна допускать  заползания   клещей.

        Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты и инсектицидные мелки, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

        Находясь  на отдыхе необходимо осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи отдыхающих с Вами  людей,   особое внимание  при этом должно уделено  детям.  Без внимания нельзя оставлять и домашних животных, находящихся  рядом с  Вами.

       В случае обнаружения клеща его необходимо снять как можно быстрее.

       Для этого Вы  нужно обратиться в медицинскую организацию по месту жительства (в выходные и праздничные дни в приемные отделения ближайших стационаров и травмпункт).

        При нахождении вдали от лечебных учреждений придется снять    клеща самостоятельно, при  этом проявив особую осторожность, чтобы не допустить обрыва  хоботка (насекомое  имеет способность глубоко и сильно укрепляться  на открытые участи тела человека).

      Лица, обнаружившие присосавшегося клеща, должны находиться под наблюдением  специалистов лечебной сети в течение 2-х недель. Ежедневная термометрия и своевременное обращение к врачу при первых признаках болезни позволят снизить риск возникновения тяжелых форм болезни                   и предотвратить развитие геморрагического синдрома, являющегося основной причиной гибели людей.

         При удалении клеща  подлежит выполнять  следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или в перчатках (при отсутствии - обернутыми целлофаном пальцами) как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- продезинфицировать место укуса любым дезинфицирующим средством        (спиртосодержащие жидкости,  5% раствор йода, одеколон),

- тщательно вымыть руки с применением моющего средства после извлечения клеща,

- обработать  место укуса 5% раствором йода.

        Снятого клеща необходимо поместить в плотно закрывающуюся емкость  и доставить для видового определения в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» по адресу:  г.Астрахань,  ул. Н. Островского,  д. 138 ( тел. 33-64-66, время приема    с 8-30 до 15-00 в рабочие дни).