16+
Горячая линия Горячая линия
(8512) 33-15-02, 8 800 200 33 09 время работы с 10 до 17 перерыв с 12-00 до 12-45

О надзоре за пищевой продукцией из водных биоресурсов


На контроле Управления Роспотребнадзора по Астраханской области находится приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №479 от 11.06.2014 г.  «О проведении внеплановых проверок соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов», во исполнение которого специалистами Управления с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области»  проверено 36 объектов, занимающихся оборотом продукции из водных биоресурсов, что составляет 0,8% от общего числа данных объектов, стоящих на надзоре, 30,6%  обследований объектов проведены с применением лабораторных исследований.  На 23 объектах выявлены нарушения санитарного законодательства, что составляет 63,9% от общего числа проверенных объектов.

Основными нарушениями в ходе проверок является не соблюдение правил товарного соседства;  реализация продукции при отсутствии документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции; не соблюдение условий хранения пищевых продуктов;  отсутствие  ценников на рыбную продукцию;  наличие в обороте  рыбных консервов   с истекшим сроком годности; отсутствие  информации для потребителей о лице, оказывающем услугу  торговли, органе его зарегистрировавшем в качестве индивидуального предпринимателя; отсутствие маркировки уборочного инвентаря и ненадлежащая организация его хранения;   нарушение правил личной гигиены.

За выявленные нарушения было составлено 25 протоколов об административном правонарушении  по ст. 6.3, 6.4, 6.6, 6.7 ч.1, 14.8 ч.1, 14.15, 14.43 ч.1 КоАП РФ. По результатам рассмотрения административных дел наложены наказания в виде административных штрафов на сумму 23,2 тыс. руб., даны предписания об устранении нарушений.

Рекомендации для населения по приобретению качественной и безопасной рыбной продукции:

В торговой сети бывает рыба свежемороженая, мороженая, охлаждённая и живая.

Свежемороженой считается рыба, подвергнутая быстрому воздействию низких (от -2°C до - 5° С) температур в еще живом виде или же в течение считанных минут после отделения головы и потрошения. Если рыбу правильно хранить и правильно разморозить, она по вкусу и питательной ценности почти не уступит свежей. Хранить ее надо: при 0°С - не более 2-3 дней; при температуре минус  5°С - 15 дней. Это касается предприятия торговли  и домашнего хранения.

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

-       цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;

-       тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;

-       отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури (это «удел» мороженой рыбы);

-       запах свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или вовсе тухлого душка.

Мороженая рыба - это рыба, охлажденная на морозе от  минус 8°C до минус 18°C. При такой сильной заморозке, вся влага, которой в мясе рыбы до 80% , превращается в лед. При размораживании, конечно, такая рыба сильно уступает свежей: ее мясо может быть слишком мягким, а питательная ценность снижается. Рыба может иметь сверху ледяную глазурь, предохраняющую ее опять-таки от потери влаги.  Полезно знать, что по санитарным правилам, вступившим в действие с 01.10.2010 года, масса глазури, нанесенная на мороженую рыбу, не должна превышать 5% массы нетто, на креветки и прочие морепродукты - 6% массы нетто. На филе можно наносить 14% влаги. Производитель должен указывать на упаковке, сколько весит рыба без глазури.

Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Охлажденная рыба - это рыба свежая, качественная, сохранившая свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус. Охлажденная - это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до минус 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной.

Охлажденная  рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет (например, карп - золотистое брюшко и темная спинка и т.д.); чешуя должна блестеть и держаться очень крепко; при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки - это показывает, что мякоть свежая и упругая, а вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали; глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;  жабры - розовые или красные (а у осетровых рыб - темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые; запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы (например, сом) могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде; хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим; брюшко - плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен; если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть (всплывает брюхом кверху несвежая рыба); филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.

Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол - при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.

Потребителям рекомендуется  при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны  дата выпуска, дата упаковывания и сроки годности.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор