О вреде и пользе ранних овощей, бахчевых и фруктов


            Овощи и плоды занимают особое место в питании человека. Они относятся к таким продуктам, которым нельзя подобрать равноценную замену.     Ценность овощей и плодов состоит в том, что они являются источниками биологически активных веществ, возбуждают аппетит и влияют на секреторную функцию пищеварительных желез, стимулируют желчеобразование, повышают перестальтику кишечника, подавляют интенсивность гнилостных процессов в кишечнике.

        Поэтому не удивительно, что в рационе питания долгожителей растениеводческая продукция  представлена  значительным объемом.

        Свежие овощи и фрукты на прилавки магазинов, рынков, ярмарок поставляются  местными производителями, а также иногородними поставщиками. Значительные объемы  овощей и фруктов занимают и импортные поставки.

          В весенне-летний период  резко возрастает потребление   растениеводческой продукции.  И чтобы  эта продукции принесла максимум пользы Управление Роспотребнадзора по Астраханской области  рекомендует следующее:

-  ранние, парниковые овощи, бахчевые и зелень  начинать употреблять  небольшими порциями;

-   в продукции, выращенной в теплицах, допускается содержание нитратного азота значительно в больших концентрациях, чем произведенной в грунтовых условиях, поэтому её  нежелательно использовать для детского питания;

-   зелень  перед употреблением необходимо тщательно обрабатывать (выдержка в 3%растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с ополаскиванием проточной водой и просушиванием);

-  диетами при ряде заболеваний  предусмотрены ограничения в использовании овощей и фруктов и обязательная термическая их обработка, поэтому консультации лечащего врача в данном случае обязательны;

- увядшие, поврежденные корнеплоды, овощи и фрукты не подлежат использованию в питании.

       И отдельно о месте покупки овощей и фруктов.  Предпочтение отдавайте организациям торговли, которые обеспечили надлежащие условия хранения и реализации, имеют сопроводительные документы на товар,  своевременно реагируют  на претензии и замечания потребителей.

       Покупка растениеводческой продукции в местах несанкционированной торговли   опасна  для здоровья. Кроме того,  поддерживая  рублем такую торговлю,   астраханцы способствуют загрязнению территорий микрорайонов пищевыми отходами,  скоплению бездомных животных.









Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор