Особенности питания детей раннего возраста


Появление в семье грудного ребенка всегда связано с возникновением определенных трудностей по уходу за новым членом семьи.  Одним из важных моментов является  организация полноценного и адекватного питания.  

          Однако, в ходе рассмотрения обращений  родителей  по поводу заболеваний детей, связанных с питанием малышей,  и при оказании консультаций по «горячей линии» специалистами Управления Роспотребнадзора по Астраханской области  (далее - Управление)  установлено, что в некоторых семьях  погрешности  в организации кормления грудничков отражаются на их самочувствии. При работе с молодыми родителями специалисты Управления  разъясняют им следующее.

           Первый год жизни  ребенка характеризуется высокими темпами роста и развития органов и тканей. Детскому организму требуется постоянное поступление определенных  питательных веществ  в сбалансированном виде, в  необходимых объемах,  в подобранном  временном режиме.  Подробную информацию по кормлению грудничка  с учетом  его индивидуальных особенностей  мама получает от педиатра. Мы же остановимся на основных требованиях  к составу и качеству  детского питания.

            Оптимальным продуктом  в данном случае является материнское молоко, содержащее все необходимые пищевые вещества в легкоусвояемой форме и правильном соотношении. Но это при условии правильного питания матери.  Женщина должна заранее ознакомиться с основными  требованиями к рациону, режиму питания,  с ограничениями  по ассортименту продуктов питания и образу жизни.

         Ответственными  моментами  являются  начало дополнительного  прикорма и  переход на искусственное вскармливание.  В связи с тем, что у детей первого года жизни  еще только идет развитие пищеварительных желез и внешнесекреторной функции печени,  они  очень чувствительны к изменению в питании.  Не редки случаи ухудшения самочувствия детей в этот период. Это и дизфункция  кишечника,  и аллергические реакции, которые мамы   обычно связывают с новым продуктом и направляют жалобы на качество приобретенного детского  питания.  

          В связи с этим разъясняем, что введение новых блюд (продуктов питания) возможно только здоровым детям (питание больных детей определяет лечащий врач) после консультации с педиатром. Прикорм давать лучше в утренние часы,  чтобы  была возможность проследить за реакцией организма в течение дня, начиная с минимальных объемов (не более одной чайной ложки) перед кормлением грудью.  Температура новой пищи не должна значительно отличаться от температуры грудного молока. Не допустимо и  одновременное  введении двух видов прикорма.

       При приготовлении пищи грудному ребенку  нельзя забывать о необходимости соблюдения элементарных требований: наличие индивидуальной детской посуды,  соблюдение правил их  мытья и обеззараживания.

        Правильная организация питания ребенка и матери обеспечивает нормальную жизнедеятельность, рост и развитие ребенка, оказывает большое     влияние  на формирование его физического и психического здоровья.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор