16+
Горячая линия Горячая линия
(8512) 33-15-02, 8 800 200 33 09 время работы с 10 до 17 перерыв с 12-00 до 12-45

Пищевые отравления в быту



            Пищевые отравления - это заболевания, возникающие от употребления пищи, интенсивно обсемененной живыми микробами или содержащей токсичные для организма человека вещества микробной или немикробной природы  (пищевые токсикоинфекции,  отравления грибами, ботулизм).

            Пищевые отравления имеют много причин и самое разнообразное течение.  

           Тем не менее, они имеют ряд общих признаков:

- острое внезапное начало  заболевания;

- одновременное начало заболевания у группы людей;

- связь заболевания с потреблением одного и того же продукта;

- территориальная ограниченность заболевания местом потребления    или приобретения пищевого продукта.   

         Пищевые отравления в основном сопровождаются тошнотой, рвотой, поносом, болями в области желудка и кишечника, но нередки случаи и тяжелого течения болезни, особенно при диагнозе «ботулизм» (слабость, нечеткость зрения, сухость во рту, затруднение дыхания).

           В 2016 году на территории Астраханской области массовых пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с пищевой продукцией промышленного изготовления, предприятий  общественного питания и торговли не зарегистрировано.

          Пищевые отравления в быту за этот период  лечебными учреждениями  устанавливались в 65 случаях с числом пострадавших 70 человек (2015 год -  48 случаев пищевых отравлений в быту с числом пострадавших 52 человека).

          Из общего количества пищевых отравлений - 59  единичных случаев,  6 случаев с числом пострадавших по 2 человека.

          На пищевые токсикоинфекции приходится 43 случая с 43 пострадавшими (2015 год - 23 случая с 25 пострадавшими).  Основными продуктами,  послужившими регистрации данной группы  заболевания,  являются кулинарные изделия домашнего приготовления: салат мясной, плов, курица жареная,  котлеты мясные, блюда рыбные, борщ, щи, пирожки с мясом, рыба вяленая и т.п., которые изготавливались, хранились с нарушением технологии приготовления, условий хранения (вне холодильного оборудования). Также в ходе санитарно-эпидемиологических расследований  выявлялось  и несоблюдение  гражданами   режимов питания, не выполнение  рекомендаций лечащего врача  по переходу на диетическое питание.  

          Отравления грибами зарегистрированы в 16 случаях с числом пострадавших 19 человек (2015 год - 17 случаев с числом пострадавших 17 человек). Предполагаемыми «виновными» продуктами являлись грибы жареные, грибы маринованные, салаты, в состав которых входили грибы не организованного сбора, неизвестного происхождения, приобретенные у неизвестных лиц. 

          В 2016 году было зарегистрировано 6 случаев ботулизма в быту с числом пострадавших 8 человек (2015 год - 8 случаев с числом пострадавших 10 человек,  в том числе 1 с летальным исходом). По результатам проведенных санитарно-эпидемиологических расследований причиной заболеваний данной группы пищевых отравлений явились овощные консервы и рыбная продукция  домашнего приготовления.

           В действительности же число случаев и количество заболевших значительно больше, так как не все  заболевшие обращаются за медицинской помощью, а практикуют самолечение.

          Управление Роспотребнадзора по Астраханской области   информирует население области  о необходимости  в целях  профилактики пищевых отравлений  соблюдать сроки и условия хранения приобретенных в торговой сети продовольственного сырья и пищевых продуктов,  технологию приготовления домашней пищи;  учитывать  особенности детского и диетического   питания  при формировании  семейного рациона (при наличии в семье детей и родственников, имеющих  врачебные рекомендации  по ограничению в питании видов пищевых продуктов);  отказаться от практики самолечения при пищевых отравлениях: только медицинский работник может установить диагноз и назначить необходимое лечение.     







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор