16+
Горячая линия Горячая линия
(8512) 33-15-02, 8 800 200 33 09 время работы с 10 до 17 перерыв с 12-00 до 12-45

Праздничный стол


К  новогоднему  празднику у россиян особое трепетное чувство. Задолго до  боя курантов  хозяйки, да и не редко «сильная половина  семьи»,  планируют новогоднее меню, обмениваются рецептами, закупают продукты питания.

           Как выбрать продукты для праздничного стола?  Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Это зависит и от дохода семьи, и от гостей застолья (возраст, традиции, наличие определенных заболеваний у человека, при которых есть ограничения в употреблении тех или иных продуктов). Одно неоспоримое условие: еда должна стать составляющей праздника: необычной на вид, красивой, но в тоже время безопасной. Поэтому  продовольственное сырье и продукты питания желательно приобретать в свежем, охлажденном виде. Повторная заморозка мяса и рыбы  недопустимы: вряд ли из них получится вкусное второе блюдо. Овощи, фрукты, вино-водочные изделия, конфеты можно приобрести заранее, но  хранить  их необходимо в прохладном месте. Грибы соленые, маринованные  - хорошая закуска, но опасная. Поэтому запасайтесь этой продукцией из  крупных стационарных магазинов, предлагающих консервы из грибов организованного сбора и промышленного консервирования.  А еще помните, что грибы - это трудно усваиваемый организмом продукт. И значительный  ночной прием данного деликатеса может наутро  обернуться заболеванием.

          У большинства  новогодних компаний  без алкогольных напитков  не обходятся проводы старого и встреча нового года. Прием данного горячительного вида продукта выше физиологических норм, низкого качества, алкогольных суррогатов  негативно отразятся на здоровье участника застолья.

А нередко диагноз  «отравление этиловым алкоголем»  значится и в заключениях судебно-медицинской экспертизы. Также надо знать, что детям,  беременным женщинам и людям по роду различных заболеваний (лечащий врач обязательно упредит об этом)  алкоголь категорически противопоказан.

       Салаты и в большом количестве по ассортименту и объему  -  особенность  русского  стола.  От Нового года до Рождества  часто проходит процедура их потребления.  И  в итоге - болезни желудочно-кишечного тракта, лечение. Знайте, что заправленные «Оливье», «Цезарь» и т.п. особоскоропортящиеся блюда  должны храниться не более 12 часов при температуре от +2 до +6 градусов С. А в квартире ведь она значительно выше. Поэтому  необходимо заправлять салаты непосредственно перед началом торжества, выставляя их в небольших салатницах,    и  не употреблять  в пищу остатки этих блюд после   ночного опасного прогрева.

        Мясо и рыбу подвергайте достаточной термической обработке. Не  используйте их в сыром виде для приготовления блюд, заимствованных из интернета.  Для этого нужны особое продовольственное сырье, специи, соусы.

        В случае присутствия за праздничным столом детей  учтите, что их питание должно отличаться от взрослого. При этом жареные блюда, продукты с наличием консервантов, красителей, газированные напитки  предлагать детям нежелательно.

        Управление Роспотребнадзора по Астраханской области   желает астраханцам  удачных покупок,  богатого рационального  безопасного праздничного стола,  праздничного настроения.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор