О новогодних детских подарках



           Новый год и Рождество - семейные праздники. К ним заранее готовятся в каждой семье, закупая подарки и продукты питания.

           Учитывая данное обстоятельство, торговая сеть   заполняет свои прилавки «праздничным товаром». В этом году уже в конце октября месяца в ряде  крупных торговых центров появились в продаже  искусственные елки  и новогодние игрушки.

       Кондитерские наборы  в яркой упаковке расположены на самых «почетных»  местах выставочных витрин, в проходах, где их не возможно не заметить.

            Управление Роспотребнадзора по Астраханской области   рекомендует населению в целях профилактики пищевых отравлений и недопущения ухудшения условий проживания  в праздничные дни учесть следующее.

          Искусственные ели и сосны   не рекомендуется  устанавливать  в жилых помещениях на длительный период.  При комнатной температуре, которая обычно превышает 20 градусный рубеж,  в помещении малой площади и без интенсивной вентиляции воздуха будет ощущаться запах полимеров. Нахождение детей в такой среде недопустимо. Поэтому «лесных красавиц» нужно размещать в хорошо проветриваемых залах, кухнях, верандах и т.п.

        Кондитерские сахаристые и мучные изделия - неизменная составная часть праздника.  Но при  покупке  данного товара  необходимо быть особенно внимательными, так как его  употребление напрямую  отражается на самочувствии и здоровье детей.   Конфеты, шоколад, печенье, вафли    не относятся к группе особо скоропортящихся продуктов, но имеют регламентированные условия и сроки хранения.  Сладости с истекшим сроком  годности, с нарушением условий хранения (при температуре выше 20 градусов и относительной влажности воздуха более 80 процентов) могут быть не безопасными для здоровья ребенка.

         Чтобы избежать неприятностей необходимо при покупке  готовых подарков,  комплектовании наборов обращать внимание на сроки   годности продукции, правильно хранить  дома приобретенные сладости. Предпочтение желательно отдавать кондитерским изделиям в обвертках,  без наличия консервантов, стабилизаторов и искусственных красителей. Для этого надо внимательно изучить данные о составе продукта на упаковке.  Не стремитесь подарок делать большим по массе. Ведь  регулярное потребление малышами сахара выше допустимых норм (например семилетнему ребенку в день необходимо не более 70г сахара и кондитерских изделий)  приводит к различным заболеваниям. Желательно наличие в наборе соков  для детского питания  в мелкой фасовке и фруктов.   Фрукты в подарок должны укладываться как можно ближе по времени к вручению набора и тщательно подготовленными к употреблению (один из методов обеззараживания: выдержка в 10 процентном растворе поваренной соли  в течение 10 минут с последующим ополаскиванием в проточной воде и просушиванием).

        И ещё хочется обратить внимание на то, что не меньшую радость от получения сладостей у детей   вызовет наличие в подарке приглашения Деда Мороза в парк на прогулку с родными и близкими. Это мероприятие позволит обеспечить требуемое время нахождения ребенка на свежем воздухе (суточная норма не менее 2-х часов) и  принесет малышу массу положительных эмоций.


                                                                                                        






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор