О профилактике гриппа и ОРВИ


  В зимний период ежегодно регистрируется рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. В настоящее время на территории Астраханской области регистрируется заболеваемость ОРВИ низкой интенсивности, превышение эпидемических порогов не регистрируется, регистрируется сезонная заболеваемость характерная для этого времени года.

  Грипп  - это самое распространенное инфекционное заболевание, которое встречается на нашей планете. И важность, и опасность его еще и в том, что оно несет максимальные убытки, максимальный ущерб бюджету любой страны, это совершенно доказанный факт, потому что поражает одномоментно большое количество населения, и, мало того, к сожалению, еще и ведет к очень неприятным последствиям в виде осложнений

  В эпидсезоне 2016-2017 по прогнозам ВОЗ ожидается циркуляция следующих штаммов:

  разновидности вируса A/Калифорния/7/2009 (H1N1) - свиной грипп;

  разновидности вируса B/Брисбен/60/2008;

  разновидности вируса гриппа A/Гонконг/4801/2014 (H3N2).

  В этом году  не ожидается появление новой разновидности гриппа. Врачи полагают, что могут подвиды так называемого свиного гриппа (А/H1N1), а именно: «Брисбен» (известен у нас с 2008 года) «Калифорния» (с 2009 года), и «Гонконг» (распространен с 2014 года).

   Этой зимой более активным должен быть вирус «Гонконг» (А/H3N2). «Гонконг». Главная опасность «Гонконга» - быстрое развитие осложнений органов дыхательной системы (бронхит, пневмония). В целом, болезнь протекает на фоне высокой температуры, сильной головной боли, боли в горле, суставах

  Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно­капельным путем и достаточно контагиозны.

   При ОРВИ - острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит во влажный.

   При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния - повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, повышенная чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление (при не осложненных формах течения) на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.

   Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы. Для того чтобы предупредить заболевание необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице. Если Вы промочили ноги, необходимо пропарить их сразу по возвращении домой. Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину морковь со сметаной, изюмом или курагой и др. При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном мести чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком - это поможет предотвратить инфицирование.

   Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.

   Поэтому необходимо при первых признаках заболевания срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор