16+
Горячая линия Горячая линия
(8512) 33-15-02, 8 800 200 33 09 время работы с 10 до 17 перерыв с 12-00 до 12-45

Профилактика пищевых отравлений.


 

         В первом полугодии 2010 года 62 астраханца поступили в лечебные учреждения области по причине пищевых отравлений.  Все случаи бытового характера, не связаны с предприятиями пищевой промышленности, общественного питания и торговли.

        Из общего числа пострадавших  у 43 человек зарегистрированы пищевые отравления микробного характера.  Причиной возникновения данных заболеваний стали блюда домашнего приготовления (нарушена технология приготовления блюд, условия хранения) и  продукты питания, приобретенные  в торговой сети и хранившиеся в домашних условиях с нарушением температурных режимов, заложенных изготовителем  в нормативно-техническую документацию. Из общего числа данной группы заболеваний 2 случая ботулизма. Оба больных с тяжелым течением болезни. Причиной одного случая  стала рыба вяленая, приобретенная у неизвестных лиц, а другого -неизвестно, так как больной не смог  указать перечень употребляемых продуктов питания за последние три дня до заболевания.

          Диагноз «отравления грибами» (пищевые отравления немикробного характера) установлен 19 больным. Грибы пострадавшими приобретались у неустановленных лиц, в местах  несанкционированной торговли. Да и употреблялись они  еще  в жареном виде на поздний ужин. А ведь грибы трудноусваиваемый продукт питания,  поэтому  включать их в рацион питания детей и взрослых с заболеваниями желудочно-кишечного тракта  не желательно.

           Управление Роспотребнадзора обращается к жителям области и гостям  нашего южного края  с предостережением  возможных пищевых отравлений в случае нарушений условий хранения продуктов питания, технологии приготовления блюд, режима питания.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор