Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

начальника отдела

санитарного надзора

Управления Роспотребнадзора

по Астраханской области

В.А.Долгополовой


Заместителю руководителя 

Управления Роспотребнадзора по Астраханской области

Е.А.Одолевскому

 

 

ДОКЛАДНАЯ

Прошу  Вас согласовать размещение на сайте Управления тематическую информацию в соответствии с медиа-планом Роспотребнадзора на август 2020  года в раздел «Направления деятельности» подраздел «Санитарный надзор», а также в раздел «Пресс-центр» (срок 05августа 2020  года):  «Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах».


На надзоре Управления Роспотребнадзора по Астраханской области (далее Управление) в 2019-2020 учебном году находились:

- 426 дошкольных образовательных организаций , 300 общеобразовательных организаций, 42 объекта организаций среднего профессионального образования; 23 организации для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

            На отчетный период охват горячим питанием в детских организованных коллективах составил:

-  в дошкольных образовательных организациях, в организациях для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, охвачено горячим питанием 100% детей;

-  в общеобразовательных организациях - 77,9%;

-  в образовательных организациях среднего профессионального образования - 45,9%.

            1. Проблемные вопросы по организации питания обучающихся и воспитанников в детских коллективах.

          Недостаточный охват горячим питанием учащихся общеобразовательных организаций и организаций среднего профессионального образования. Отсутствуют помещения столовых и буфетов на  9 объектах  учреждений среднего профессионального образования.

           2.  Недостатки по  организации  полноценного питания детей, в том числе с учетом сложившихся цен на пищевые продукты и продовольственное сырье.

При обследовании образовательных организаций  в ходе контрольно-надзорных мероприятий с начала учебного года специалистами Управления были выявлены нарушения требований  в части соблюдения санитарно-противоэпидемического режима, хранения пищевых продуктов, готовых блюд и продовольственного сырья, требований к санитарному состоянию и содержанию производственных помещений пищеблоков, к маркировке продовольственного сырья, требований к примерному меню. Выявлены случаи несоответствия фактического рациона примерному меню, несоответствие проб пищевых продуктов по физико-химическим показателям, проб готовых блюд на калорийность, по микробиологическим показателям.

        По итогам лабораторных исследований при проведении контрольно-надзорных мероприятий установлено: в образовательных организациях 15 проб пищевых продуктов не соответствовала требованиям по показателям фальсификации. Не соответствовали требованиям 2 пробы продовольственного сырья по санитарно-химическим показателям, 1 проба - по микробиологическим показателям. Информация для принятия мер направлена в Управления Роспотребнадзора по месту производителей некачественной продукции. Сведения о продукции, несоответствующей обязательным требованиям, размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.              


начальника отдела

санитарного надзора

Управления Роспотребнадзора

по Астраханской области

В.А.Долгополовой


Заместителю руководителя 

Управления Роспотребнадзора по Астраханской области

Е.А.Одолевскому


И.о начальника отдела

санитарного надзора

Управления Роспотребнадзора

по Астраханской области

В.А.Долгополовой


Врио.заместителя руководителя 

Управления Роспотребнадзора по Астраханской области

Н.Н.Никешиной


 

 

ДОКЛАДНАЯ

Прошу  Вас согласовать размещение на сайте Управления тематическую информацию в соответствии с медиа-планом Роспотребнадзора на август 2020 года в раздел «Направления деятельности» подраздел «Санитарный надзор», а также в раздел «Пресс-центр» (срок 03августа 2020 года): «Роспотребнадзор подводит  итоги летней оздоровительной кампании».


Управление Роспотребнадзора по Астраханской области (далее Управление) сообщает, что согласно постановлению Правительства Астраханской области № 301-11 от 06.07.2020 «О внесении изменений в постановление Правительства Астраханской области от 04.04.2020 № 148-П» с 06.07.2020 разрешено функционирование организаций сезонного действия или круглогодичного действия независимо от организационно-правовых форм собственности, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления, санаторно-курортных организаций. С 13.07.2020 разрешено начало летней оздоровительной кампании в лагерях, организованных образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время, а также детских лагерей труда и отдыха, детских специализированных лагерей, детских лагерей различной  тематической направленности, созданных при организациях социального обслуживания, общественными организациями и иными организациями.

        На текущий момент работают 2 загородных лагеря с общим количеством детей - 182 и  35 лагерей с дневным пребыванием детей с общим количеством детей- 1231.

На отчетный период несанкционированные лагеря не выявлялись. Лагеря при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о несоответствии установленным требованиям не открывались.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word