Государственной санитарно-эпидемиологической службе России – 95 лет


15 сентября 2017 года исполняется 95 лет государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации.

Декрет Совнаркома РСФСР «О санитарных органах республики», принятый 15 сентября 1922 года положил начало организационному объединению сложившейся в предыдущие десятилетия системе профилактической медицины.

Все эти годы работники государственной санитарно-эпидемиологической службы верно и беззаветно исполняли свой долг                              - долг медиков, долг граждан нашей страны.

Астрахань, как перекресток Великого шелкового пути, на протяжении веков была воротами для инфекций, характерных для Ближнего Востока. Здесь же всегда находились и природные активные очаги холеры, бешенства, клещевых и комариных лихорадок, уносящие тысячи жизней.                          С XIV по начало XX века в губернии зафиксировано 6 эпидемий чумы,                       ее неоднократно посещала натуральная оспа. Вот почему еще в 1884 году                    в Астрахани был введен санитарный надзор, положивший начало активной борьбе с инфекциями. Астраханцы были первыми, кто усилил санитарный надзор по многим направлениям.

В 1897-ом году здесь была создана первая в России санбаклаборатория для осуществления контроля за качеством пищевых продуктов                                                     и водопроводной воды, а в 1925 году начато ее систематическое хлорирование.

На рубеже XX века была открыта первая в стране противочумная станция.

В 1922-ом году в Астрахани заработала первая в России малярийная станция.

В годы Великой Отечественной войны все внимание санитарной службы было направлено на предупреждение инфекционных заболеваний. Неослабный контроль за водоснабжением, очисткой, массовый охват населения прививками    и осуществление других санитарно-противоэпидемических мероприятий дали воз­можность предотвратить эпидемическое распространение кишечных инфекций. В Астраханской области во время войны не было эпидемических вспышек и пара­зитарных тифов.

В декабре 1943 года бывшая меж­районная СЭС стала выполнять функции Областной санитарно-эпидемиологической станции с подчинением Астраханскому облздравотделу, но юридически это было закреплено                                в 1948 году.

Проведенная в течение века работниками санитарной службы Астраханской области огромная научная и профилактическая работа                                  и совместные действия с государственными органами по предотвращению заболеваний не только поставили заслон многочисленным массовым инфекциям, но и создали все предпосылки для развития экономики региона.


Первым главным врачом областной санэпидстанции с 1948 г. по 1959 г. был Тринев А.Д.

В даль­нейшем службу возглавляли:

с 1959 по 1960 гг. - Троицкий И.И.,

с 1960 по 1975 гг. - Столбов Д.Н.,

с 1975 по 1978 гг. - Левицкий В.М.,

с 1978 по 1980 гг. - Авдиенко Б.В.,   

с 1980 по 1987 гг. - Ращупкин Б.А.,

с 1987 по 2001 гг. - Салько В.Н.,

с 2001 по 2016 гг. - Ковтунов А.И. 

         С октября  2016 года руководителем Управления Роспотребнадзора                     по Астраханской области - главным санитарным врачом по Астраханской области назначена Носкова Людмила Николаевна.

За последнее время государственная санитарная служба перенесла много реорганизаций.

Утвержденное 15 сентября 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации № 569 Положение об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации является логическим продолжением политики государства,                             в центре которой - здоровье людей.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей           и благополучия человека была образована в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе                     и структуре федеральных органов исполнительной власти».

В рамках исполнения вышеназванного Указа Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации                             от  30.06.2004 №322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»          в 2005 году было создано Территориальное управление Роспотребнадзора                                  по Астраханской области (с 2006 года - Управление Роспотребнадзора                    по Астраханской области).

Для обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора                        по Астраханской области создано ФГУЗ «Центр гигиены                                          и эпидемиологии в Астраханской области», которое возглавляет главный врач Шендо Геннадий Леонидович.

В сеть государственных учреждений Астраханской области, подведомственных Роспотребнадзору, входят:

- ФГУП  «Профилактика» Роспотребнадзора г. Астрахани - директор Алаторцева Светлана Николаевна;

- ФКУЗ "Астраханская противочумная станция" Роспотребнадзора  - начальник Ковтунов Анатолий Иванович.

Работники санэпидслужбы в Астраханской области во все времена находили силы и возможность честно и эффективно исполнять свой долг. Компетентность и профессионализм, единство и самоотверженность  отличают санитарных врачей и эпидемиологов, что позволяет ставить                        и решать масштабные задачи охраны здоровья.

Ликвидация оспы, полиомиелита, ощутимые результаты в борьбе                с корью, дифтерией - в эти достижения российской медицины решающий вклад внесли работники государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Сегодня профилактическое здравоохранение становится действительно авангардом медицины, воплощением медицины высшего гуманизма, медицины во имя человека, медицины нравственности, медицины права. Подтверждением этому является активное участие специалистов службы в реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

День рождения службы - это хороший повод оценить сделанное                     и заглянуть в будущее. Эффективность деятельности санэпидслужбы                      в Астраханской области доказана, сохранены главные завоевания                                в непростой период реформ,  по отдельным направлениям - закреплено то, что достигли предшественники.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word