Правильные игрушки

Правильные игрушки должны быть полезны и безопасны. Многие родители знают, что игрушки обязательно должны соответствовать возрасту ребенка. Небольшая цена игрушек может свидетельствовать о том, что игрушки не самого высокого качества, которые быстро ломаются, а возможно, и могут нанести вред здоровью детей.

Признаки безопасности игрушки — спокойные звуки и цвета, отсутствие резкого запаха, прочное крепление всех деталей. Родителям необходимо внимательно изучать маркировку приглянувшихся игрушек. Для этого знакомятся с информацией на упаковке. На ней обязательно должны быть сведения о производителе (об уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе (поставщике), об импортере, то есть о представителе производителя в нашей стране, принимающих, помимо продавца, от потребителей претензии), их местонахождении, информация для связи с ними.

На упаковке также проставляется товарный знак изготовителя или его представителя (при наличии), графический символ с указанием минимального возраста ребенка, для которого она предназначается.

В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки, включают: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке.

Предупредительная информация должна содержать указание об особых мерах предосторожности при использовании (приложение 3 технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 г. №798 (в ред. от 26.09.2017г.), например, на упаковку пищевого продукта, содержащего игрушку, должна быть нанесена предупреждающая надпись "Содержит игрушку". Маркировка должна содержать одну из следующих предупредительных надписей: «Не рекомендовать детям до 3 лет» (на игрушках, представляющих опасность для детей в возрасте до 3 лет); «Внимание! Пользоваться только под непосредственным наблюдением взрослых» (на игрушках функционального назначения, представляющих опасность для детей); «Внимание! Не обеспечивает защиты при несчастном случае!» или «Внимание! Не обеспечивает защиты от ультрафиолетового излучения!» (на игрушках, имитирующих защитные средства); «Внимание! Не использовать вблизи линий электропередач!» (на летающих игрушках); «Внимание! При использовании необходимо надеть защитное снаряжение! (на игрушках — роликовых коньках и роликовых досках); «Внимание! Использовать для игры на мелководье и под наблюдением взрослых! (на игрушках для игры на воде); «Внимание! Не стрелять перед глазами или ушами! Не носить пистоны в карманах без упаковки! (на игрушках, стреляющих пистонами); «Осторожно! Во избежание возможности запутывания ребенка снимите игрушку, когда ребенок начнет подниматься на руках и коленях!» (на игрушках, используемых в колыбели, детской кровати или коляске); «Хранить только в домашнем холодильнике! Не класть в морозильную камеру!» (на кольцах, предназначенных для прорезывания зубов с жидким наполнителем); «Осторожно! Огнеопасно!» - для маскарадных костюмов и игрушек, которые могут вместить ребенка, имеющих при горении скорость распространения пламени 10-30 мм/с. (согласно ГОСТ 25779-90 (с изменениями №1 и №2) «Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля»).

Также должен стоять знак соответствия, который подтверждает, что данная продукция сертифицирована, то есть соответствует установленным в Российской Федерации стандартам качества. Сертификат на игрушки — официальный государственный документ с высокой степенью защиты от подделок. При наличии на упаковке знака «Ростест» или ИСО/ISO / ISO 9001 означает, что работает предприятие - изготовитель в соответствии с международными стандартами качества).

Игрушки, соответствие которых требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011) не подтверждено, не должны быть маркированы единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза и не допускаются к выпуску в обращение на рынке.

Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза наносится непосредственно на саму игрушку и (или) упаковку игрушки (потребительскую, групповую, транспортную) и (или) этикетку, медальон, ярлык (в том числе вшивной ярлык), листки-вкладыши, а также приводится в прилагаемых к ней эксплуатационных документах. Если игрушка, светящаяся в темноте, стоит «копейки», велика вероятность, что сияет опасное фосфорное соединение. Низкокачественные мягкие игрушки «осыпают» детей синтетическим ворсом, могущим попасть в дыхательные пути, также пыль скапливается в набивке, возможна покраска игрушек токсичными красками (признак - краска с игрушки остается на руках), возможно выпадение мелких деталей (пластиковые глаза, носы и т. д.). шум, издаваемый игрушкой, может вызвать стресс у детей. Резкий «химический» запах также говорит о ее низком качестве. Необходимо внимательно изучать маркировку товаров и, по возможности, приобретать игрушки известных производителей и в специализированных детских магазинах.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word