Бытовая техника и электроника надлежащего качества — товары, не подлежащие возврату или обмену.

Не всегда потребитель проводит исследование рынка розничной продажи интересующей бытовой техники и электроники. Приобретя такой товар, может случиться так, что вещь в итоге не подойдет по комплектации, например, электрический проточный водонагреватель надлежащего качества (т.е. без каких-либо производственных - заводских, фабричных дефектов) не подошел по мощности нагревательного элемента и по возможности установки до крана в квартире многоэтажного дома. Совершив покупку неподходящего бытового прибора, по определенной, иногда довольно значительной цене, наверняка каждый покупатель старается вернуть такой товар обратно продавцу, зная, что у потребителя есть такое право и распространяется оно на 14 дней с момента приобретения вещи, обращаясь к продавцу с требованием возврата уплаченной денежной суммы.

Однако, статья 25 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 (ред. от 05.05.2014) «О защите прав потребителей» имеет название «право потребителя на обмен товара надлежащего качества». Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу» (согласно пунктам 1 и 2 статьи 25 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998г. №55 (ред. от 05.01.2015г.) утвержден перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, упомянутый ранее. В пункте 11 данного Перечня определены «технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства».

Также Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011г. №924 утвержден Перечень технически сложных товаров, состоящий из 12 пунктов:

   1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем);

  2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования;

   3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем);

  4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу;

   5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем);

   6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями;

  7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины;

   8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления;

   9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления;

   10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления;

  11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления;

  12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой.

Из данных нормативно-правовых актов следует, что технически сложные товары надлежащего качества (не имеющие каких-либо недостатков (т. е. дефектов производственного характера) не подлежат возврату или обмену на аналогичные товары другой комплектации.

Существует некоторая сложность в разграничении товаров на технически и не технически сложные. Например, стабилизатор напряжения 220 Вт для дома является технически сложным товаром, так как это электрический бытовой прибор, а удлинитель электрический, так же как и сетевой фильтр, технически сложными товарами не являются, это не электрические бытовые приборы. Однако обменять такие товары по статье 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» также не получиться и в этом отсутствует необходимость — и удлинитель электрический, и сетевой фильтр не имеют комплектности, это единые, цельные товары, не состоящие из нескольких различных частей (вещей, изделий). А, например, телевизор имеет пульт дистанционного управления, который должен быть в наличии при передачи телевизора покупателю, но опять же не возможен обмен телевизора надлежащего качества - товар относится к технически сложным.

Такой товар, как электрический чайник, может быть простым, а может быть и «навороченным», имеющим дополнительные функции. Электрочайник состоит из нагревательного элемента в виде спирали, диска-нагревателя или в виде пластины, корпуса (пластикового, металлического или из ударопрочного стекла), дополнительными функциями являются: автоотключение при отсутствии воды; подсветка, которой оснащаются многие чайники; фильтр от накипи; цифровой терморегулятор (поддерживает воду горячей в течение определенного времени, температуру можно устанавливать по вкусу пользователя, функция полезная, но значительно удорожает чайник) и т. д.

Термопот, являющийся разновидностью чайника, обладает функцией термоса (вода долго не остывает), данный товар также относится к технически сложным.

Поэтому, выбирая бытовую технику и электронику, потребителю необходимо определиться с приоритетами - приобретать технику по низкой цене или наилучшего качества.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word