ПАМЯТКА по забору клинического материала для исследования на грипп и ОРВИ

Важнейшим этапом исследований является получение полноценного клинического материала, в котором должно содержаться большое количество эпителиальных клеток, которые выстилают глубокие отделы нижних носовых ходов и служат местом размножения вирусов.

Правила забора мазка из носа для изоляции вирусов и люминесцентной микроскопии (РИФ).

Забор материала производится в пробирку с транспортной средой, выданную специалистами вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области».

Перед взятием материала полость носа больного очищается тампоном, освобождается от слизи, лейкоцитов, слущенных клеток (провести высмаркивание). Больной при взятии материала должен сидеть, откинувшись на спинку стула, с приподнятой кверху головой и дышать ртом. Детей до 7 лет, во избежании травм, необходимо посадить на колени ассистента, который будет удерживать руки и голову ребенка. Приподняв кончик носа левой рукой, в полость носа вводят сухой велюр-тампон (зонд на пластиковом аппликаторе) легким движением по наружной стенке носа. При этом палочку держат правой рукой как писчее перо, тампон вводят на глубину 2-3 см до нижней раковины. Затем велюр-тампон слегка опускают книзу, вводят в нижний ход под нижнюю раковину, делают легкое вращательное движение на пол-оборота и удаляют тампон вдоль наружной стенки носовой полости. Велюр-тампон сразу погружают в пробирку с 2 мл транспортной средой (палочку обломить так, чтобы флакон закрылся пробкой).

Материал необходимо доставить в вирусологическую лабораторию по адресу: ул. Н.Островского 138, 2 этаж, тел. 50-30-09 с соблюдением «холодовой цепи» в день забора материала.

При необходимости практические навыки и консультацию можно получить у сотрудников вирусологической лаборатории.

Взятие материала от больного для ОТ-ПЦР исследования.

Забор материала проводится аналогично, но в пластиковую пробирку типа Эппендорф с 0,5 мл транспортной среды, выданную специалистами лаборатории эпиднадзора за ООИ (ПЦР отделение) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» Материал необходимо доставить в ПЦР отделение по адресу: ул. Н.Островского 138, 5 этаж, тел. 33-54-18.

Исследования проводятся с целью мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ на территории Астраханской области по распоряжению или предписанию Управления Роспотребнадзора по Астраханской области.

Образец направления на лабораторное исследование:

НАПРАВЛЕНИЕ

на группу респираторных вирусов (грипп, парагрипп, РС-, аденовирусы)

на выделение вируса гриппа/ иммунофлюоресцентное исследование -РИФ / / ПЦР исследование _______________________________________________________________

(нужное подчеркнуть)

Ф.И.О. больного

Возраст (число, месяц, год)

Домашний адрес

ЛПУ, доставившее материал, отделение

Беременность

Диабет

Ожирение

ВИЧ инфицированный

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Заболевания легочной системы

Вакцинация против гриппа (дата, серия)

Прием противовирусных препаратов (название, сколько дней)

Прибыл из зарубежной страны (указать страну)

Диагноз

Дата заболевания

Дата госпитализации в ЛПУ

Дата и время забора материала

Дата и время отправки в лабораторию

Дата и время доставки материала в лабораторию

Ф.И.О. лица проводившего забор клинического материала

Результат





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word