24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Всемирный день борьбы с туберкулезом, проводимый ежегодно 24 марта, имеет цель привлечь внимание к тому, что на большей части нашей планеты туберкулез и сегодня продолжает оставаться опасным заболеванием. Несмотря на то, что уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства для лечения больных, каждый год туберкулез уносит жизни миллионов людей.

Борьба с туберкулёзом на территории Российской Федерации на про-тяжении многих лет является приоритетной государственной задачей.

День 24 марта выбран не случайно, а чтобы ознаменовать тот день, когда в 1882 году Роберт Кох выступил с сенсационным для научной обще-ственности заявлением об открытии возбудителя – микобактерии туберкуле-за.

В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Р. Коха, ВОЗ и Международный союз борьбы с туберкулёзом и болезнями лёгких предло-жили считать 24 марта официальным Всемирным днём борьбы с туберкулё-зом.

Основная цель проведения – донести до населения в разнообразных формах информацию о профилактике туберкулёза, особенностях проявления этой болезни, путях передачи и мерах борьбы с этой инфекцией.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word